세종소식

1학년 교양 필수로 시작하는 ‘세종 READ’ 프로그램
2024-03-15 hit 1273

대양휴머니티칼리지는 세종형 인재 양성을 위해 ‘세종 READ’ 프로그램을 운영하고 있다. Reading의 경우, 1학년 필수 교양 과목인 ‘서양철학’과 ‘문제해결을위한글쓰기와발표’로 시작한다. 신입생이 입학하자마자 필수로 들어야 하는 두 과목의 교수님을 만났다.

▲이석배 교수

Q. ‘서양철학’ 과목에 대해 간략하게 설명 부탁한다.

A. 학생들에게 직접 철학책을 읽게 하는 것을 가장 큰 목적으로 둔다. 플라톤의 《고르기아스》, 데카르트의 《방법서설》을 다룬다.

Q. FL 수업 방식의 장점은 무엇인가?

A. 철학 공부에서는 스스로 이해하고 생각을 정리하는 훈련이 중요하다. FL 수업 방식은 온라인 강의와 사전 독서로 먼저 예습을 실천 하므로 이해도가 높아져 학습 효과가 훨씬 좋다.

Q. 어떤 평가 요소가 있는가?

A. 핵심은 책에 대한 정확한 이해이다. 주장에 대한 근거를 제시해 자신의 생각을 합리적으로 전개할 수 있어야 한다. 발표에서는 문제와 관련한 연구 조사를 토대로 자신만의 관점으로 논평해야 한다.

Q. 해당 수업이 1학년 필수 교양인 이유와 그 효과는 무엇이라고 생각하는가?

A. 교양임에도 불구하고 많은 노력이 들어가는 과목을 필수로 지정한 이유는 그만큼 철학 공부가 중요해서다. 스스로 책을 읽고 생각하는 연습은 학과에 상관없이 본인의 역량을 늘리는 데에 큰 도움이 된다.

Q. ‘서양철학’ 수업을 수강하는 학생들에게 하고 싶은 말이 있다면?

A. 강도 높은 교육을 스스로 강화할 경우, 독해력과 글쓰기 능력이 비약적으로 상승한다. 좀 더 진지하게 자신을 위해 강의에 참여한다면 여러 능력이 향상될 것이다.

▲이유진 교수

Q. ‘문제해결을위한글쓰기와발표’ 과목에 대해 간략하게 설명 부탁한다.

A. 학습 활동의 결과를 발표와 글의 형식으로 전달하는 방법을 배우는 과목이다. 독서 기반 PBL을 통해 발표와 글에 담아낼 내용을 스스로 만들고, 그것을 효과적으로 전달하는 능력을 함양한다.

Q. PBL 수업의 장점은 무엇인가?

A. 소그룹별 문제 해결 활동을 통해 문제 해결 역량과 창의융합적 사고 역량을 키울 수 있고, 타인과 소통하는 방법을 배울 수 있다.

Q. 어떤 평가 요소가 있는가?

A. 발표보다는 에세이에 더 중점을 두며 내용의 창의성과 충실성을 평가하고, 적절한 형식과 정확한 표현을 통해 내용을 효과적으로 전달했는지를 평가한다.

A. 대학 교육 과정을 성공적으로 이수하려면 글쓰기 능력을 필수적으로 갖춰야 한다. 에세이를 작성해 보고, 첨삭 강의, 개별 피드백을 통해 글쓰기 능력을 향상시킬 수 있다.

Q. ‘문제해결을위한글쓰기와발표’ 수업을 수강하는 학생들에게 하고 싶은 말이 있다면?

A. PBL 활동에 성실히 임해 주길 부탁한다. 텍스트를 여러 번 읽고, 깊이 생각하고, 동료들과 많은 이야기를 나누어 보길 바란다.