동문

스마트기기공학전공 문이선 동문, 국제학술지 IEEE Access에 논문 게재
2024-09-26 hit 212

▲문이선 동문

문이선(스마트기기공학전공·19) 동문이 지난 7월 SCIE 급 국제학술지 'IEEE Acess'에 'Multimodal Daily-life Emotional Recognition using Heart Rate and Speech Data from Wearables'라는 이름의 논문을 게재했다.

IEEE는 Institute of Electrical and Electronics Engineers의 약자로 다양한 과학 분야를 다루는 세계적 저널이다.

문이선 동문은 논문에서 심박수 데이터와 음성 데이터를 활용한 다중 모드 감정 인식에 대해 다뤘다. 일상생활에서 간편하게 사용자의 감정을 추적하는 방법을 중심으로 저렴한 웨어러블 기기에서 얻을 수 있는 심박수와 음성 데이터를 통합하는 연구를 진행했다. 이러한 접근으로 감정 인식 기술이 더 실용적이고 접근 가능하도록 했다.

문이선 동문이 가장 중점적으로 연구한 부분은 다양한 데이터 소스를 통합하기 위한 'multimodal 방법론'이다. 감정 인식 모델 구축을 위해 시계열 데이터와 음성 데이터의 처리도 중요하지만 기존의 'multimodal 방법론'을 연구에 적용하기 위해 집중했다.

올해 2월 학부를 졸업한 후 현재 미국 컬럼비아 대학교 컴퓨터 사이언스 석사과정을 거치고 있는 그는 "모국어가 아닌 언어로 논문을 작성하는 과정에는 어려움이 많았지만 모든 과정을 이겨낼 수 있었던 것은 학부생임에도 해외 저널 투고의 기회를 주시고 믿어주신 교수님 덕분이다"라는 소감을 전했다. 이어 "향후 미국 기업에서 머신 러닝 엔지니어로 취업하는 것을 목표로 공부하고 있다"라고 말했다.

취재/ 전하연 홍보기자(thehayeon0928@naver.com)