동문

호텔관광경영학과 장재협 동문, 국립공주대학교 관광경영학과 조교수 부임
2024-07-17 hit 383

▲장재협 동문

호텔관광경영학과 장재협 동문은 2024년 3월 1일부로 국립공주대학교 관광경영학과 조교수로 부임했다.

장재협 동문은 (재)전북연구원 문화관광연구부/사회문화연구부에서 연구원으로 재직하던 중, 2020년 8월 호텔관광경영학전공 이충훈 교수의 지도 아래 세종대에서 박사학위를 받았으며, 2021년 한국연구재단(NRF)에서 지원하는 ‘인문사회학술연구교수(A형)’ 과제에 선정돼 세종대 관광혁신연구소로 자리를 옮겨 3년여간 연구교수로 지낸 바 있다.

특히, 장재협 동문의 박사학위 논문은 우리나라 관광학 분야의 최대 학술단체인 (사)한국관광학회에서 2021년 신진연구자 부문 최우수상을 받아 연구 성과를 크게 인정받았다. 이후 장 동문은 이충훈 교수와 함께 한국해양수산개발원(KMI), 한국연구재단(NRF) 등에서 지원하는 학술연구를 여럿 수행하며 다양한 연구경험을 쌓았다.

장재협 동문은 “지속가능성이 화두인 현대사회에서 사람, 기술, 그리고 환경이 상호 공존하는 환대 및 관광산업을 위해 늘 고민하는 연구자로서 관광학 발전에 기여하겠다. 학생들이 우리 사회의 실질적 리더로 성장할 수 있는 기반을 마련하는 데 노력을 아끼지 않을 것”이라고 밝혔다.

세종대 홍보실(hongbo@sejong.ac.kr)