학생

정보보호학과 김지혜, 박재형 학생, WISA 2024 국제학술대회 최우수 논문상 수상
2024-09-25 hit 120

▲(가장 왼쪽) 이종혁 교수, (오른쪽부터) 김지혜 학생과 박재형 대학원생

김지혜(정보보호학과·20) 학생과 박재형(석사과정 정보보호학과·23) 대학원생이 지난 8월 22일 제주시 메종글래드 호텔에서 열린 The 25th World Conference on Information Security Applications 국제학술대회(WISA 2024 국제학술대회)에서 최우수 논문상을 수상했다.

두 학생은 ‘ARP Spoofing Mitigation for the E2 Interface in Open RAN: An xApp Approach’라는 제목의 논문으로 수상의 영예를 안았으며, 김지혜 학생이 제1 저자로, 박재형 학생이 제2 저자로 참여하였고 정보보호학과 이종혁 교수의 지도를 받아 완성됐다.

이 논문은 차세대 이동통신 기술을 위해 연구되고 있는 Open RAN 기술에서의 E2 인터페이스 보호 기술을 제안했다. E2 인터페이스란 차세대 액세스 네트워크를 위해 상호운용성 및 개방화를 제공하는 필수적으로 보호돼야 하는 인터페이스이다. 본 연구는 표준 스펙상 제공되지 않는 2계층 보안을 연구하여 E2 인터페이스 보호의 필요성을 강조하였다.

김지혜 학생은 “이종혁 교수님의 명확한 지도 덕분에 자신감을 가지고 새로운 연구 분야를 개척할 수 있었다. 향후에는 설계한 보호 기술을 발전시켜 현존하는 연구 분야에서 한 걸음 더 나아가는 성과를 이루고 싶다”라고 밝혔다.

취재/최수연 홍보기자(soo6717@naver.com)