학생

우주항공공학과 최은교·박지호 대학원생, SCIE급 세계적 학술지 논문 게재
2024-07-23 hit 1223

▲최은교·박지호 대학원생

우주항공공학과 최은교 대학원생(석사과정)과 박지호 대학원생(석사과정)이 SCIE급 세계적 학술지 ‘Applied Thermal Engineering(IF=6.1 & JCR 상위 5%)’에 'Injection rate measurements and Machine-Learning based predictions of ECN Spray A-3 piezoelectric injector'라는 제목의 논문을 게재했다.

최은교와 박지호 대학원생은 미국 샌디아 국립 연구소(Sandia National Laboratories)와의 공동연구를 통해 압전식(Piezoelectric) 고압 분사 인젝터를 사용해 친환경 탄화수소 연료의 분사율 측정 실험을 수행했다. 특히 다양한 실험 조건에서의 대량의 데이터를 머신러닝 기법을 통해 학습시켜 분사율을 예측하는 연구를 발표했다.

최근 지구온난화 문제로 인해 탄소중립이 매우 중요한 문제로 대두되면서, 정확한 분사량 예측 모델을 개발함으로써 연소 효율을 높이고 배기가스를 저감시키는 연구가 매우 필요하다. 최은교와 박지호 대학원생이 소속된 심형섭 교수님 연구팀은 이를 위해 다양한 조건에서 분사율 데이터를 획득하고 인공 신경망(ANN) 알고리즘을 접목해 분사율 예측 모델을 개발하는 것을 세계 최초로 본 논문에서 제안했다.

최은교 대학원생은 "이번 연구를 통해 인젝터의 분사 특성을 정확히 예측할 뿐만 아니라 새로운 데이터에 대해서도 분사율을 정확히 예측하는 모델을 개발해 기쁘다. 많은 도움을 주신 심형섭 지도교수님께 감사드린다"며 소감을 밝혔다.

박지호 대학원생은 "실험을 분석하고 모델을 개발하는 과정에서 즐거움과 보람을 느꼈으며 앞으로도 머신러닝을 활용한 연소 기술 연구를 지속적으로 발전시켜 나갈 것이다. 좋은 연구 환경을 제공해 주신 심형섭 지도교수님께 감사드린다. 앞으로도 지속적으로 활발한 연구 활동을 펼치는 연구자가 되겠다"고 소감을 밝혔다.

세종대 홍보실(hongbo@sejong.ac.kr)