대학일자리플러스센터, SK쉴더스 루키스 20기 모집 설명회 및 취업 Talk Concert 진행
2024-04-02 hit 292

▲SK쉴더스 루키스 20기 모집 설명회 진행 모습

대학일자리플러스센터는 지난 22일 대양AI센터에서 SK쉴더스 루키스 20기 모집 설명회 및 취업 Talk Concert를 진행했다.

SK쉴더스 루키스는 국내 정보보안 업계 1위인 SK쉴더스 주도의 채용연계형 신입사원 양성 과정으로 클라우드 기반 스마트 융합 보안 전문가를 양성한다. SK쉴더스 루키즈 20기는 4월 18일(목)까지 모집을 진행하며 ▲SK쉴더스 전문가 멘토링 ▲대기업 주도 채용연계 ▲멀티클라우드 실습 환경 ▲SK쉴더스 보안 루키즈 인증 및 훈련 장려금 지급 등 다양한 혜택이 주어진다.

이어 진행된 취업 Talk Concert는 ▲취업 시장 분석 ▲취업 준비 과정 ▲전략적인 포트폴리오 제작 방법 ▲Q&A 순으로 진행됐다.

SK쉴더스에서 보안 교육을 담당하는 권용석 팀장은 “현재 대기업의 긴축 경영, 중고 신입과의 경쟁 등으로 신입의 경우 대기업 개발자 취업이 쉽지 않은 것이 현실이다”며 “학생 때부터 취업을 위한 포트폴리오를 체계적으로 만듦과 동시에 포트폴리오를 통해 자신의 실력을 증명해야 한다”고 했다.

이어서 그는 “회사에서 경영 회의를 통해 장기적인 전략을 수립하듯 우리 인생에서도 현재 자신의 가치와 능력은 무엇이며, 장기적으로 무엇을 해야 할지 전략을 짜야 한다”며 “이러한 전략을 바탕으로 자신의 포부와 비전을 수치화하는 것을 추천한다”고 했다.

끝으로 권 팀장은 일 잘하는 사람의 특징으로 ‘모르는 것을 인정하고 그것을 잘하는 사람을 찾아서 같이 일하는 사람’을 꼽았다. “보통 사람들은 내가 잘 모르는 것을 어떻게든 내 것으로 만들려고 한다”며 “공부와 취업 준비도 마찬가지로 효율적인 준비를 통해 전략적으로 자신의 가치를 올려야 한다”고 조언했다.

▲취업 Talk Concert를 진행 중인 SK쉴더스 권용석 팀장의 모습

이번 모집설명회에는 컴퓨터공학과, 소프트웨어학과, 정보보호학과 등 90여 명의 재학생들이 참여해 디지털 신기술 분야 취업에 대한 높은 관심을 보였다. 채용설명회에 참여한 이은경(컴퓨터공학과•21) 학생은 “취업 준비를 하며 포트폴리오를 작성할 때 기업의 입장에서 어떤 기준으로 바라보는지 알게 됐다”며 “특히 Q&A를 통해 포트폴리오 작성 시 어떤 부분들을 보완해야 할지 알게 됐다”고 했다.

한편 대학일자리플러스센터에서 운영하는 채용설명회에는 기업 인사팀과 직무 현직자가 직접 방문해 기업정보 제공 및 현장 채용 상담을 진행한다. 채용설명회 및 상담회 신청은 유드림 홈페이지(https://udream.sejong.ac.kr/)에서 할 수 있다.

취재 / 김남규 홍보기자(khr6886@naver.com)