대학일자리플러스센터, 에이디테크놀로지 채용설명회 진행
2024-04-01 hit 323

▲기업 소개를 진행 중인 강승우(전자정보통신공학과•17) 동문의 모습

대학일자리플러스센터는 지난 22일 충무관에서 에이디테크놀로지 채용설명회를 진행했다.

반도체 소자의 설계 및 제조를 담당하는 에이디테크놀로지는 연간 3억 개 이상의 단일 칩 시스템(System on Chip, 이하 SoC) 양산 경험을 통해 설계•개발부터 양산까지 Turn-key 서비스를 지원하는 국내 반도체 주요 기업이다.

4차 산업 혁명으로 글로벌 시장에서 시스템 반도체에 대한 수요가 대폭 증가함에 따라 이날 채용설명회에도 많은 학생들이 참여해 반도체 산업에 대한 관심을 보였다. 이번 채용설명회에는 현재 에이디테크놀로지에서 근무 중인 강승우(전자정보통신공학과•17) 동문이 직접 참여해 후배들에게 기업 및 반도체 산업에 대해 소개했다.

강승우 동문은 “코로나19 시절에 학교를 다니며 교내에서 하는 공모전부터 팀 프로젝트까지 실무적인 경험을 많이 하지 못했는데 최근에는 세종대 내에도 실무 경험을 쌓을 수 있는 다양한 프로그램이 있는 것으로 알고 있다”며 “학부에서 배우는 전공 지식도 중요하지만, 실무적인 경험 또한 미리 해보는 것을 추천한다”고 했다.

이어서 그는 반도체 업계에서 가장 중요한 역량으로 커뮤니케이션 능력을 꼽았다. “반도체 설계 프로젝트는 한 사람이 아니라 여러 명이 함께 하나의 프로젝트를 진행한다”며 “막히는 부분을 협의하고 해결해 나가기 위한 커뮤니케이션 능력은 가장 중요한 역량이자 필수 역량이다”고 했다. 그 외에도 영어와 반도체 및 컴퓨터에 대한 기본적인 지식을 강조했다.

이번 채용설명회에 참여한 유명건(반도체시스템공학과•23) 대학원생은 “SoC를 공부하며 에이디테크놀로지 SoC 직무에 관심이 많아 참여하게 됐다”며 “현업에서 구체적으로 어떤 업무들을 수행하는지 궁금한 점이 많았는데, 선배님의 인사이트와 경험들을 들으며 직무에 대한 이해와 취업 준비에 대한 방향성을 잡을 수 있었다”고 말했다.

한편 대학일자리플러스센터에서 운영하는 채용설명회에는 기업 인사팀과 직무 현직자가 직접 방문해 기업정보 제공 및 현장 채용 상담을 진행한다. 채용설명회 및 상담회 신청은 유드림 홈페이지(https://udream.sejong.ac.kr/)에서 할 수 있다.

취재 / 김남규 홍보기자(khr6886@naver.com)