대양휴머니티칼리지 글쓰기센터, 2023 글쓰기센터 융합글쓰기교육 동계캠프 성료
2024-01-29 hit 432

▲ 기본 과정 진행 사진

▲ 심화 과정 진행 사진

대양휴머니티칼리지 글쓰기센터는 1월 8일부터 22일까지 진행된 2023 글쓰기센터 융합글쓰기교육 동계캠프를 성료했다.

기본 과정부터 심화 과정에 이르는 다양한 이론과 실습 강의를 통해 학생들의 대학글쓰기 능력을 확립하고, 나아가 글쓰기 지도자로 성장할 수 있는 능력을 배양하기 위해 개최된 이번 동계캠프에는 2주간 총 59명의 학생들이 참여했다.

기본 과정에서는 △올바른 문장과 한 단락 쓰기 △글의 구성을 위한 단락 분류 △좋은 구성과 구성을 위한 방법들에 대한 교육이 진행됐다. 심화 과정에서는 △합목적적 글쓰기의 어려움과 그 극복 △자기소개서 △다양한 글쓰기 △효과적인 피드백 방법 △글쓰기 능력을 진작시키는 수행활동들에 대한 교육이 진행됐다.

심화 과정을 지도한 홍익대학교 김남미 교수는 수강생들이 쓴 글을 직접 첨삭하며 다양한 글쓰기에 활용할 수 있는 고급 글쓰기 기술을 가르쳤다. 학생들은 글을 쓸 때 자주 틀리는 부분이나 어색하게 표현하는 부분을 수정하는 방법을 중심으로 글의 구상과 전개에서 어떤 잘못이 내용 전달을 방해하는지 이해하는 방법을 학습할 수 있었다.

특히 대면으로 진행된 이번 동계캠프는 교수자와 학생 간의 활발한 상호작용이 가능해 수강생들의 큰 만족을 이끌어냈다.

한편, 대양휴머니티칼리지 글쓰기센터는 세종대 학생들의 글쓰기 능력 향상과 통합적이면서 비판적인 사유능력 함양을 위해 다양한 교육 프로그램과 멘토링을 진행하고 있다.

취재/ 강은지 홍보기자(keej1758@naver.com)