환경에너지공간융합학과, 환경에너지공간세미나 전문가 초청 특강 진행
2023-11-15 hit 252

▲ 류수민 연구원이 강연을 진행하고 있다

환경에너지공간융합학과는 지난 11월 3일 영실관 510호에서 환경에너지공간세미나 전문가 특강을 진행했다.

이날 강연은 한국항공우주연구원인 류수민 강사가 맡았다. 강의 주제는 위성 원격탐사의 기초 및 활용 현황으로, 환경에너지공간융합학과 전 학년 학생이 프로그램에 참여했다.

이번 특강은 환경공학 전문가로서 갖추어야 할 역량과 자질, 전문지식을 배우기 위해 개최하게 됐다.

강연에서는 △원격탐사의 기초 △원격탐사 시스템의 원리 △위성 원격탐사 시스템 △파장대역에 따른 위성 영상 △위성활용 현업 적용 및 연구 사례에 대해 소개했다.

이번 강연을 통해 수강생들은 현재 항공우주연구원에서 수행하는 주요 연구 분야를 배우고 위성 활용 분야에서의 직업을 탐색하는 시간을 가졌다. 특히 위성 원격탐사 분야의 최신 정보를 얻고 질의응답을 통해 역량을 강화할 수 있는 계기가 됐다.

강연을 진행한 류수민 연구원은 “위성정보 활용도가 지속적으로 증가하는 뉴스페이스시대에 맞춰 학생들에게 위성영상의 활용 현황을 보여주고, 위성 원격탐사의 활용 원리를 소개함으로써 국제 추세에 맞는 전공 탐색의 기회를 제공할 수 있어 의미 있는 시간이었다”고 말했다.

취재/ 강은지 홍보기자(keej1758@naver.com)