역사학과, 유승민 명사 초청 강연 진행
2023-11-09 hit 541

▲ 유승민 명사가 강연을 하고 있다.

역사학과는 지난 10월 30일 대양AI센터에서 유승민 명사를 초청해 특강을 진행했다.

이번 강연은 현재 우리나라의 사회적 문제를 되짚어보고 ‘앞으로 어떻게 살아가야 하는지’에 대한 청년들의 고민에 도움을 주고자 기획됐다. 특강에는 역사학과 학생뿐만 아니라 만화애니메이션텍 전공, 일어일문학과 등 다양한 학과 학생들이 참여했다.

강연은 ‘역사는 추세선 위에 있는가? : 청년의 미래’를 주제로 사회·문화·역사적인 관점에서 청년들이 맞이할 미래를 추세선에 빗대어 설명하는 방식으로 진행됐으며, 이후 질의응답 시간으로 특강을 마무리했다.

유승민 명사는 우리나라의 저성장, 저출산, 양극화 등 사회적 문제를 언급하며 하락하는 추세선에서 벗어나기 위해 제도 변화의 필요성을 제기했다. 특히 제도의 점진적인 변화를 위해 청년들에게 덕성과 결단력을 뜻하는 ‘비르투(VIRTU)’를 강조했다.

역사학과 조준연 학생회장은 “이번 강연으로 인해 학우들이 사회 문제에 대해서 깊게 고민해 보는 시간이 된 것 같다”며 “학우들의 취업과 미래에 대한 올바른 가치관 형성에 도움이 됐으면 좋겠다”라고 말했다.

취재/ 남보근 홍보기자(kjnsbbbb@naver.com)